Консалтинг по цифровой трансформации

Компания ООО «М Электро», официальный инжиниринговый партнер Siemens, представляет Вам информацию о цифровых сервисах Сименс по направлению "Консалтинг по цифровой трансформации".

Проблематика 

"Людям не нужны дрели, людям нужны дырки в стене". Как напоминает известное правило маркетинга, в первую очередь важен не продукт и его характеристики, а ценность, которую он приносит. За огромным количеством современных решений часто не удается видеть реальные выгоды, которые дает их использование. Неясны преимущества заложенных в них технологических особенностей. Ведь одни только новые технологии сами по себе не создают ценность, а вызывают раздражение. Более того, внедрение любых новых технологий должно быть обосновано стратегией развития бизнеса, ведь эти технологии будут обеспечивать достижение производственных показателей и финансовых целей компании в будущем.


Решения Сименс

Большая часть промышленных предприятий ведут свой бизнес на конкурентных и волатильных рынках. Цифровизация ускоряет процессы разработки новых продуктов, снижает стоимость производства и, тем самым, создает новые конкурентные преимущества. Таким образом, внедрение цифровых технологий может рассматриваться предприятиями как угроза появления новых конкурентов на рынке, но, с другой стороны, и как возможность для улучшения собственного бизнеса.

Сименс развивает направление цифрового консалтинга для того, чтобы обеспечить согласованную и эффективную цифровую трансформацию промышленных предприятий. Мы понимаем основные вызовы и возможности, возникающие перед заказчиком, и совместно с ним разрабатываем стратегию по их использованию с применением современных цифровых технологий.

Для этого, на первых этапах проводится оценка соответствия технологических процессов заказчика современным требованиям рынка. Если обнаружены несоответствия (процесс сегодня не соответствует стратегии развития), то предлагаются программные и аппаратные решения для улучшения процесса с помощью цифровизации. Все предлагаемые изменения конвертируются в дорожную карту по реализации цифровой трансформации или, более конкретно, в частные технические задания. Таким образом, стратегия по цифровой трансформации, дорожная карта и описание конкретных решений по цифровизации конкретных процессов являются основой проекта по внедрению.

Наше предложение охватывает все основные шаги на пути к цифровизации, начиная с получения общего представления о ценности, создаваемой цифровыми технологиями, исследования текущего уровня цифровизации предприятия, поиска "узких мест" и ключевых драйверов цифровизации, и заканчивая определением подходящих решений, переходу к конкретным проектам и их реализации.

Двумя важными отличительными особенностями нашего предложения является то, что

1) при формировании дорожной карты мы прорабатываем вопрос встраивания решений в существующий IT/OT ландшафт предприятия: учитываем имеющиеся ресурсы и возможности заказчика, планируем процесс проведения изменений.

2) Мы предлагаем не только консалтинг, но и полное внедрение решений, предложенных в результате него, включая проведение соответствующих работ по внедрению, поставку необходимого аппаратного и программного обеспечения. Однако, при необходимости процесс внедрения может быть проведен и любыми другими способами, поскольку предложенные в результате консалтинга решения не привязаны к предложениям конкретного вендора.

В настоящий момент доступно семь услуг, которые выбираются в зависимости от текущего состояния заказчика и его потребностей, и это портфолио постоянно расширяется.  

Consulting.jpg

Сервисы на стадии "Представление"

1) Презентация

Персональная презентация дает общее представление о том, как цифровой консалтинг Сименс может помочь вам в цифровой трансформации вашего предприятия.

2) Один день в мире цифровизации

"Один день в мире цифровизации" - индивидуальный ориентированный на клиента формат, который позволяет испытать цифровизацию в действии. В рамках сервиса эксперты Сименс рассказывают и демонстрируют преимущества, стратегии и технологии прямо в лаборатории / цехе. Консультанты Сименс делятся своим опытом, дополненным знаниями экспертов о реализованных проектах.

3) БАЗА 4.0 Воркшоп

Для получения лучшего представления о возможностях цифровизации на производстве может быть проведен однодневный воркшоп. Воркшоп дает представление о современных цифровых технологиях, таких как промышленный интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение, периферийные вычисления (Edge), большие данные, дополненная реальность и т.д. Кроме того, дается понимание современных подходов к работе (например, Agile), концепции Индустрии 4.0, делается обзор существующих цифровых решений Сименс. В результате, у участников формируется лучшее представление о технологиях и понимание, что из этого было бы ценно иметь на собственном производстве. Воркшоп проводят ведущие эксперты Сименс по цифровым сервисам.  


Сервисы на стадии "Понимание"

1) Стратегический консалтинг

Стратегический консалтинг необходим, когда нужно составить системный план цифровой трансформации с учетом всех влияющих факторов, включая внутренние вызовы заказчика, общую стратегию его развития, рыночные тренды и т.д. С нашим подходом структурированного консалтинга вы выявите релевантные проблемы и начнете свою цифровую трансформацию с дорожной карты на основе конкретных решений.

 

2) БАЗА 4.0 Консалтинг

Услуга позволяет выявить основные узкие места и определить приоритетные направления развития, исходя из критериев «сложность реализации» – «эффект от внедрения». В рамках данной услуги эксперты Сименс посещают предприятие заказчика, где проводят интервью с ключевыми сотрудниками с целью формирования представления о бизнес-процессах и проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники. Затем, после анализа и систематизации полученной информации, заказчику выдается отчет с "подсвеченными" проблемными зонами и предлагаемыми решениями (без привязки к конкретным продуктам Сименс). По результатам совместно проводится приоритезация решений, составляется дорожная карта к совместному видению, и принимается решение о дальнейших шагах, например, проведение специализированного консалтинга по выбранному направлению или переход к реализации пилотного проекта.

Результатом БАЗЫ 4.0 не обязательно являются рекомендации внедрения именно цифровых решений. Хотя фокус делается на поиске потенциала улучшения с помощью цифровизации, найденные узкие места могут быть связаны, например, с устаревшим оборудованием, недостаточной емкостью складов готовой продукции и т.д. Все это будет отражено в отчете, и будут предложены наиболее эффективные, не обязательно цифровые, решения.

 

3) Специализированный консалтинг

В рамках сервиса проводится детальная проработка конкретного направления, например, внедрение решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IIoT), кибер-безопасности, детальная проработка направления ТОиР и т.д.

В рамках специализированного консалтинга:  

   - Формируется системное описание существующего процесса по выбранному направлению (As-is).

   - Существующий процесс сопоставляется с лучшими мировыми практиками и определяются зоны улучшения.

  - Совместно с ключевыми экспертами команды заказчика определяются целевой процесс (To-be), в том числе, с составлением целевой ИТ-архитектуры и специфичной дорожной карты внедрения с учетом имеющихся у заказчика ресурсов и возможностей. 


Сервисы на стадии "Проектирование"

1) Разработка решений для цифрового предприятия

В рамках сервиса мы преобразуем потребности вашего бизнеса в функциональный дизайн решения. Мы преобразуем ваш существующий IT-ландшафт в будущую IT / OT архитектуру «to-be», закладываем фундамент для последующей реализации проекта.


Материалы и ссылки:

            Портфолио цифрового консалтинга Сименс, презентация

            Стратегический консалтинг, презентация

            БАЗА 4.0 Консалтинг, презентация

            Пример описания текущего и целевого состояния процесса ТОиР в рамках специализированного консалтинга 


Подробную информацию Вы можете получить у компании ООО "М Электро" – официального инжинирингового партнера Siemens по тел.: +7 (343) 286-03-06,
e-mail: info@m-electro.com.